QUEIJOS: COMO CONSERVAR
Servir queijos é uma opção que sempre agrada e impressiona. No entanto, para que estas iguarias cheguem à mesa com o melhor do seu sabor e textura, precisamos tomar certos cuidados e fazer o armazenamento de forma adequada.
É o momento da dúvida: colocar na geladeira, deixar no ambiente, congelar? O que você deve saber? Estas dicas são aplicáveis para qualquer tipo de queijo:
- Sempre siga as orientações da embalagem para as peças armazenadas ainda na embalagem original; - Se o produto estava exposto em refrigeração, o mesmo deve continuar nesta condição em casa;
- Preferencialmente, mantenha os queijos na gaveta de legumes da geladeira, exceto os queijos frescos;
- Não coloque queijos diferentes em um mesmo recipiente: os sabores se misturam e a conservação fica comprometida;
- Armazene somente até a data de validade impressa na embalagem do produto;
- Use uma faca para cada tipo de queijo ou limpe-a entre o corte de tipos diferentes de queijo;
- Retire o queijo da geladeira pelo menos 40 minutos antes de servir.
Cada tipo de queijo tem sua forma correta de armazenagem e conservação:
Queijos frescos: são queijos com alto teor de umidade, que desprendem soro facilmente, portanto devem ser conservados dentro da geladeira. Além disso, para ter o seu minas frescal, cottage, burrata ou ricotta sempre no ponto certo para o consumo, coloque-os dentro de um pote hermeticamente fechado e consuma em no máximo 5 dias depois da compra. Lembre-se de retirar o líquido acumulado (soro do queijo), quanto houver, antes de consumir ou sempre que guardar.
Queijos semicozidos – ou amarelos como são conhecidos: estes queijos são de texturas que variam de firme (para fatiar) a macio e/ou cremoso e também devem ser armazenados na geladeira. É importante manter a mussarela, prato, gouda ou saint-paulin protegidos em potes fechados, ou mesmo embrulhá-los em filme plástico, alumínio ou papel de seda . Coloque-os na gaveta de legumes, que é o local menos frio e mais úmido da geladeira. Nesta condição a maturação irá evoluir e continuar desenvolvendo sabor e aroma. Os queijos podem ficar nesta condição por até 1 mês.
Queijos duros: bem mais secos e maturados, categoria na qual encontramos o parmesão, reino e provolone, até podem ser armazenados fora da geladeira, à temperatura ambiente, por apresentarem baixo teor de umidade na massa. No entanto, é essencial observar a embalagem – se existe realmente a indicação de armazenamento fora da refrigeração. O clima varia muito de região para região no Brasil e nas áreas de clima mais quente - como o Norte e o Nordeste do país - os queijos secos e maturados não devem ser mantidos fora da geladeira.
Uma alternativa para armazenar bem estes queijos na geladeira sem perda de sabor e textura é embrulhar os pedaços em um papel toalha absorvente e depois passar um filme plástico que fique bem aderido ao produto. Coloque dentro de um recipiente com tampa e poderá tranquilamente consumi-lo pelos próximos 2 ou 3 meses.
*Dica: Um torrão de açúcar dentro do pote ou mesmo um cotonete embebido com vinagre, evitam mofo no queijo durante a conservação.
Queijos com mofo branco: queijos como brie e camembert devem ser cobertos pelo papel original no qual são comercializados, pois trata-se de uma embalagem especial com micro perfurações que ajuda a preservar as características originais do queijo.
Os queijos mofados precisam ser armazenados bem fechados pois podem trocar odores com os outros alimentos e também contaminar outros itens da geladeira com os mofos naturais presentes na sua composição.
Queijos com mofo azul: gorgonzola ou roquefort desprendem umidade, portanto devem ser armazenados na geladeira em potes fechados. Coloque um papel absorvente (papel toalha) no fundo do pote para absorver o líquido e assim evitar que a crosta do produto mele. Consuma em no máximo 20 dias.
E congelar: pode ou não pode?
Até pode, mas não é o método ideal de conservação de queijos. O congelamento cristaliza a água presente no queijo, alterando sua textura, que fica mais quebradiça, sem falar que paralisa a maturação e o queijo não desenvolve mais sabor e aroma.
Caso opte por este método, use-o somente para queijos duros, embalados em plásticos adequados para congelamento, retirando o máximo de ar possível da embalagem. Faça o processo de descongelamento dentro da geladeira. Os queijos que foram congelados são mais recomendados para uso culinário.
Data da Publicação: 15/09/2016.
Fonte: MilkPoint
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