QUEIJO DA SERRA DA CANASTRA BRILHA COMO NOVO EXPOENTE DOS TIPOS BRASILEIROS

21/06/2016
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Não é por menos. Assim como outros tipos nacionais, o Canastra é expoente da mais nova tendência entre as melhores cozinhas do país. Vivemos um momento em que os importados (capitaneados pelos franceses) saem um pouco de cena, para brilharem os queijos são feitos por aqui. canstras Exemplar da Serra da Canatra (MG)

 

Fernando Oliveira, dono de A Queijaria, empório paulistano especializado em queijos brasileiros de pequenos produtores, explica alguns dos motivos do sucesso do Canastra: “É um queijo com mais de 200 anos de história. Possui IG desde 2012 (Indicação Geográfica), tornando-se um queijo protegido – apenas 7 municípios podem produzir o verdadeiro Canastra”, diz.

 

Feito com leite cru, coalho, pingo e sal, esse é um queijo de massa compacta, casca amarelada e sabor intenso. Conforme vai se popularizando, o movimento se torna cada vez mais robusto, e adentra cozinhas de todos os tipos.

 

O chef Felipe Belim, do Sailor Burgers & Beers, na região do Itaim, em São Paulo, é exemplo do interesse crescente na produção e usos do Canastra. Viajou, recentemente, até São Roque de Minas, berço do queijo, e, por cinco dias imergiu no processo artesanal de produção. belim Chef Felipe Belim Belim explica a importância de conhecer o ofício dos produtores: “Você acaba tendo total domínio do produto que tem em suas mãos, o que acho mais do que necessário e valioso dentro de nossa atuação enquanto chef.Quando você entende mais do processo de maturação e fabricação, tudo muda”.

 

 

Para o chef, o “boom” do Canastra tem a ver com a “busca do artesanal e da exclusividade”, e defende que, em vista de um cenário ainda incipiente, há muito espaço para a valorização: “São cerca de 400 produtores. Dá para se fazer muita coisa além de terem um produto na mão com diversidade de sabor e idade”, acredita Belim. Mas como consumir esse tipo? Para Fernando, o Canastra cai bem “sozinho, com doces, com cachaça, ou para fazer pão de queijo”. aqueijaria A Queijaria: Alguns dos tipos vendidos de pequenos produtores brasileiros Felipe Belim reforça a sugestão de prová-lo sozinho, para sentir novos sabores e texturas.

 

A exemplo de outros tipos que levam leite cru em sua composição, esse queijo costuma ser conservado fora da geladeira. “Como o queijo é um alimento vivo, o processo de maturação continua em casa, é só deixar em local fresco e arejado, lavar a cada 3 ou 4 dias e virá-lo todos os dias”, explica Fernando Oliveira. zemariafernando Pordutor Zé Mário, da Serra da Canastra, e Fernando Oliveira, de A Queijaria

 

Atualmente, A Queijaria comercializa três pequenos produtores da região da Serra da Canastra, e oferece curso bastante concorrido, para quem quer conhecer (e provar) o queijo in loco, em Minas. queijosbelim Os participantes visitam 5 produtores com realidades diferentes. Aprofundam-se no tema em aulas de legislação, maturação e história. No que muitos consideram a melhor parte do curso, fazem o queijo – que depois levam para casa para maturar.

 

Após a imersão proposta nos dias de Serra da Canastra, o chef Belim já começa a desenvolver (e colocar em prática) novas receitas para o cardápio do local. Um dos queijos escolhidos para o desafio foi premiado recentemente, no Mondial du Fromage de Tours, em 2015, na França, um dos principais concursos de queijos do mundo. Trata-se do Canastra feito pelo produtor Guilherme Ferreira, que ganhou medalha de prata na categoria massa prensada não cozida de leite cru de vaca.

 

“Vou utilizar dois queijos diferentes e em dois formatos. O Canastra premiado do Guilherme Ferreira como uma entrada, fresco, somente com mel e ervas. Já o queijo do produtor Cláudio [da região visitada por Felipe] será transformado em um creme e servido quente em cima do burger com geleia de pimenta e tomate mais aspargos grelhados”, conta Belim. hamburguersailor Da Canastra (R$39), criação do chef Belim: fraldinha, em um disco de 180g, com cobertura de fonduta do Canastra da fazenda São Bento, geléia de tomate com pimenta e aspargos grelhados

 

Para quem leu a matéria com água na boca, o queijo da Serra da Canastra pode ser encontrado na A Queijaria , ou no próximo Burger no Quintal, evento que ocorre próximo domingo (23), no Sailor Burgers & Beers.

 

Data da Publicação: 22/06/2016

Fonte: Laticínio.net

http://www.laticinio.net/noticias/completa/17914_queijo-da-serra-da-canastra-brilha-como-novo-expoente-dos-tipos-brasileiros

 

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