QUEIJARIA FAMILIAR DO SUL DE MINAS SE TRANSFORMA EM MODELO DE QUALIDADE

28/08/2015
 |   

Queijo Minas Artesanal, cabacinha, nozinho, muçarela e defumado. Essas são algumas das variedades de queijos produzidas em uma agroindústria familiar do município de Itumirim, no Sul de Minas. Com apoio da Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais), os produtores investiram na regulamentação junto ao IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária) e se transformaram em referência de qualidade.

 

A família de Leidjane Aparecida Pereira se dedica à fabricação de queijo há mais de 20 anos. Em determinado momento desanimou-se com a produção e esteve para abandonar a atividade. Foi quando, por intermédio da Emater-MG, conheceu um programa de capacitação que visava melhorar a cadeia produtiva do leite e derivados produzidos por agricultores familiares.

 

A legalização de uma agroindústria é um processo que envolve diversas etapas, como produção da matéria-prima, estrutura física da unidade de produção, do processamento à gestão e comercialização de seus produtos. Com apoio da Emater-MG foi elaborado o projeto para construção e inspeção da queijaria de Leidjane, junto ao IMA. Foram investidos aproximadamente R$ 50 mil, obtidos com o Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar).

"Fizemos todo processo para legalização da propriedade. Houve um projeto de construção da queijaria e para adequação do ambiente. Foram feitas as análises da água e do queijo para garantir a qualidade e o rebanho também é certificado através de exames para atestar a saúde dos animais. Após todo processo a queijaria recebeu o selo do IMA para comercialização dos produtos", destaca o extensionista da Emater-MG Márcio Edgard.

 

Produção

Atualmente a produção leiteira da propriedade é de aproximadamente 280 litros por dia. Ela é toda voltada para a agroindústria, onde são fabricados diariamente cerca de 25 quilos de queijo. A maior parte é vendida na região, principalmente em Lavras, e também para distribuidores.

 

A queijaria da família de Leidjane é a única do município de Itumirim legalizada pelo IMA. Segundo Márcio Edgard, o local acabou se transformando em propriedade modelo e atrai diversos interessados em legalizar a produção. "Vários produtores vão até a propriedade para conhecer de perto e entender como funciona o processo de legalização e construção da queijaria", enfatiza.

 

Data da Publicação: 27/08/15

Fonte: Laticinio Net

http://www.laticinio.net/noticias/completa/17290_queijaria-familiar-do-sul-de-minas-se-transforma-em-modelo-de-qualidade

 

Novo comentário:

Por favor, digite a sequência de caracteres da imagem acima para validar o envio do formulário.

Voltar