Produção de leite apresenta leve recuo no RS

18/07/2014
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As pastagens anuais de inverno utilizadas em pastoreio durante os períodos com excesso de umidade foram severamente danificadas. Estas áreas apresentam desenvolvimento lento, pois grande parte das plantas em função dos grandes teores de umidade nos solos foi soterrada pelo pisoteio dos animais, tornando mais difícil a recuperação da produção de massa verde.

 

As áreas onde não houve pastoreio começam a apresentar desenvolvimento vegetativo mais acelerado, mas não oferecem ainda volume suficiente para satisfazer as necessidades dos rebanhos.

 

Os últimos quinze dias foram de tempo aberto e com sol, favoreceram a drenagem dos solos, facilitando o desenvolvimento e o manejo das pastagens cultivadas, especialmente aveia e azevém. No entanto, os produtores de leite continuam fornecendo forragens conservadas aos animais.

 

Neste aspecto, a silagem de milho ainda é o principal alimento fornecido, complementado com feno e concentrados proteicos elevando, assim, os custos de produção da atividade.

 

Durante a semana foi possível aplicar adubação nitrogenada em cobertura nas áreas com gramíneas cultivadas anuais de inverno, o que pode contribuir para o desenvolvimento destas culturas, especialmente aveia e azevém, ampliando a oferta de alimentos.

 

Ainda há grande acúmulo de lodo, especialmente em torno dos locais de ordenha e alimentação dos animais, bem como nos corredores de deslocamento, mas com a diminuição das chuvas já melhora as condições de acessibilidade.

 

A produção total de leite em várias regiões apresentou leve recuo. No entanto, os preços permaneceram praticamente estáveis, sendo comercializado na região de Ijuí ao preço bruto máximo de R$ 1,12/litro e mínimo de R$ 0,55/litro.

 

O preço do leite ainda é determinado na maioria das regiões produtoraspelo volume produzido e não pela qualidade. Em alguns municípios da região de Erechim, as chuvas excessivas provocaram uma perda de aproximadamente 10% na produção de leite no período.

 

Os preços por litro de leite recebidos pelos agricultores nesta região variaram entre R4 0,65 a R$ 0,90/litro na semana que passou.

 

A notícia é do Safras & mercado, com informações do boletim semanal Emater (RS).

 

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