PARA ONDE ESTÁ SE MOVENDO O SETOR LÁCTEO DA ARGENTINA?

25/11/2020
 |   

Fonte: MilkPoint

Data da publicação: 25/11/2020

 

 

 

Em 1999, a Argentina produziu 10,3 bilhões de litros de leite e, atualmente, o volume de produção permanece neste mesmo patamar. Ainda que, de uma forma geral, a produção leiteira do país esteja estagnada nas últimas duas décadas, a possibilidade de crescimento ainda é considerada. No início de 2020, antes da pandemia se estabelecer, a projeção de crescimento era de 2,2%, estimando o maior valor dos últimos 5 anos.

 

Contudo, diante da Covid-19, o cenário não parecia favorável. A situação assustou produtores e indústrias e ameaçou as expectativas, mas, surpreendentemente, o setor lácteo não sofreu grandes impactos. Mesmo com menor rentabilidade e com os produtores argentinos sendo considerados os menos bem pagos do mundo, o setor continuou operando e observou-se um aumento de 9% da produção de leite nas fazendas em comparação com o ano anterior, segundo dados do Ministério da Agricultura do país.

 

Assim como a produção, a demanda por lácteos também surpreendeu. Com as pessoas em casa, o consumo de leite e derivados cresceu consideravelmente, sendo o isolamento social um fator importante para o aumento de cerca de 2% na demanda. Contudo, ainda que o consumo tenha sido elevado, não foi suficiente para comprometer toda a oferta. Desde 2015, nunca houve tanto leite! Felizmente (para os argentinos), o mercado internacional está suficientemente aquecido para que a indústria local esteja exportando 46,2% a mais que no ano passado, sendo o Mercosul o principal destino. 

 

A maior parte do comércio de lácteos no Mercosul acontece entre Brasil (comprando) e Argentina (vendendo). Para ambos os países, esta relação tem crescido em importância nos últimos anos e cerca de 30,5% da exportação dos lácteos da Argentina vem para terras brasileiras. Além do Brasil, Chile, Peru, Uruguai, Paraguai e Colômbia estão entre os destinos do leite argentino.

 

Diante de tudo isso, fica o questionamento: qual o futuro do leite na Argentina e quais os impactos para o Mercosul, sobretudo o Brasil?

 

Estas perguntas poderão ser respondias no Dairy Vision 2020! Este ano, o evento terá sua primeira edição on-line, entre os dias 1 e 4 de dezembro, com 30 palestras. Alejandro Galetto e Laura Gastaldi ministrarão o tema “Mudanças no setor lácteo da Argentina e possíveis efeitos no Mercosul”, abordando o contexto de produção, mercado e relações do país. Além desta palestra, no painel “Tendências de Mercado para 2021”, vários especialistas tratarão dos mercados na Europa, Brasil, Rússia, EUA, Ásia e Rússia.

 

O evento está imperdível! Entre no site, confira nossa programação e se inscreva no evento. Em um mundo de constantes transformações, faça a diferença e seja um protagonista! Dairy Vision 2020: Para quem quer ser protagonista em um mundo de grandes transformações.

 

 

 

 

Fonte: MilkPoint

Data da publicação: 25/11/2020

Pesquisa na internet:  https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/giro-noticias/para-onde-esta-se-movendo-o-setor-lacteo-da-argentina-222875/ 

 

Novo comentário:

Por favor, digite a sequência de caracteres da imagem acima para validar o envio do formulário.

Voltar