INDÚSTRIAS ESTÃO SE MOVIMENTANDO PARA MELHORAR A QUALIDADE DO LEITE

01/04/2016
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A qualidade do leite jamais esteve tão em pauta quanto nos últimos meses. Um dos grandes motivos é a mudança da instrução normativa que regula os padrões de qualidade do leite a partir de primeiro de julho desse ano. Os dados da Clínica do Leite mostram que a mudança do limite de CCS de 500 para 400 mil céls./mL representa colocar mais de 50% dos fornecedores das indústrias parceiras da Clínica do Leite em uma situação de não conformidade com a legislação.

 

Este cenário nos motivou a reunir nos dias 17 e 18/03 representantes de 17 indústrias e cooperativas para discutir maneiras de criar programas de redução de CCS e controle de mastite que pudessem realmente mudar esse panorama, atendendo a um número representativo de produtores e que entregasse resultados duradouros. Ao longo destes dias uma produtiva discussão tomou forma abordando temas como fatores que causam alta CCS nas propriedades. Dentre estes, podemos destacar o formato de programas de remuneração por qualidade, o planejamento e execução de programas de assistência aos produtores, entre outros. Encontro MASP M para discutir programas de melhoria da qualidade do leite nos dias 17 e 18 de março reuniu representantes de 17 indústrias.

 

A reunião começou com o esclarecimento da diferença entre projeto e programa, sendo a principal delas que o segundo nada mais é do que a reunião de vários projetos, como por exemplo, o trabalho de uma equipe de campo em várias fazendas ao mesmo tempo sendo que cada fazenda tem um projeto de redução de CCS individual. Para facilitar a discussão, utilizamos como guia o PM CANVAS (Project Model Canvas), uma ferramenta que foi criada com o intuito de facilitar a concepção de projetos. Com essa ferramenta é possível enxergar todos os fatores que podem interferir em um projeto e pensar em formas de garantir o seu sucesso.

 

Logo após, apresentamos o cenário atual da mastite no Brasil: o que os dados têm mostrado para nós, como estão as fazendas (se estão melhorando ou não), qual o perfil das que estão melhorando e muitas outras interpretações (nosso próximo artigo será a respeito do que encontramos!). Essa análise nos permitiu definir as características de um programa de sucesso que passa por todos fatores que realmente afetam a alta CCS: ambiente, procedimentos, agentes, manejo de ordenha, prevenção, equipamento e o fator humano, ponto chave para que a redução de CCS aconteça de forma duradoura! Veja esse artigo para saber mais como o fator humano afeta a qualidade do leite. Com esses fatores em mente, o programa começou a tomar forma. Definimos quais eram as principais características que ele deveria ter, quais pessoas deveriam atuar, os riscos que poderiam ocorrer e como tratar esses riscos e também as características do projeto, como: número de fazendas que deveríamos atuar para ter o impacto desejado, programa de qualidade, metodologia e outros.

 

Foi uma discussão muito produtiva. Por esse motivo, decidimos fazer uma série de artigos a respeito deste assunto. Os assuntos dos próximos artigos serão:

1. Situação atual da mastite no Brasil

2. Pagamento por qualidade 3. Como mudar o comportamento do produtor de leite para melhorar a qualidade

4. Como gerenciar e acompanhar programas de qualidade Se quiser ser avisado quando esses artigos forem publicados clique aqui!!

 

A qualidade do leite e a CCS estão longe de sair de cena. Entretanto, ao entendermos bem as causas do problema e ao se basear em metodologias consolidadas para resolvê-lo, é possível ter excelentes resultados. Estamos ansiosos para ter encontros como esses com outras indústrias e expandir esse movimento!!

 

Data da Publicação: 31/03/2016

Fonte: Laticínio.net

http://www.laticinio.net/noticias/completa/17721_industrias-estao-se-movimentando-para-melhorar-a-qualidade-do-leite

 

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