Em que momento a qualidade da água afeta a qualidade do leite?

27/07/2016
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Uma única gota de água poderá conter mais 1.000.000 de micro-organismos. Os procedimentos de higienização de equipamentos de ordenha devem ocorrer com água isenta de contaminação microbiológica, isso implica em uma água clorada, com residual mínimo de 3 mg/L e com turbidez preferencialmente menor que 5 uT (unidades de Turbidez). A turbidez é importante por ser uma barreira que protege a bactéria em processos de desinfecção.

 

Seguindo esse princípio, se apenas uma gota de água contaminada contendo 50.000 bactérias entrar em contato com o leite, considerando sua temperatura 37ºC, a população bacteriana vai dobrar de quantidade a cada 20 minutos. Caso esse leite demore 1 hora para atingir a temperatura inferior a 13ºC essas 50.000 bactérias terão atingido a população de 400 mil UFC/ml. Sendo assim em 1 hora o crescimento bacteriano ultrapassa o limite da recomendação de 300 mil UFC/ml. Lembrando que a temperatura ótima de conservação do leite é de 4ºC.

 

Essa única gota de água contaminada poderá estar em qualquer equipamento que passou por um processo de higienização e depois foi enxaguado com água não tratada. Mesmo que seco, bactérias podem sobreviver por longos períodos e serem ativadas imediatamente após contato com umidade e nutrientes.

 

Tempo de sobrevivência de algumas bactérias em ambiente seco:

 

• Campylobacter jejuni - acima de 6 dias;

• Clostridium difficille - 5 meses;

• Escherichia coli - 1,5 horas a 16 meses;

• Enterococcus spp. - 5 dias a 4 meses;

• Klebsiella spp. - 2 horas a 30 meses;

• Pseudonomonas aeruginosa - 6 horas a 16 meses;

• Salmonella typhi - 6 horas a 4 semanas;

• Salmonella typhimurium - 10 dias a 52 meses;

• Salmonella spp. - 1 dia;

• Staphylococcus aureus - 7 dias a 7 meses.

 

Fonte: Kramer et al. BMC Infectious Diseases 2006 6:130

Água clorada, isenta de contaminação microbiológica deve ser utilizada em todas as fases da produção de leite, inclusive nos aspersores utilizados para conforto térmico das vacas.

 

Data da Publicação: 27/07/2016

Fonte: MilkPoint

http://www.milkpoint.com.br/mypoint/244735/p_em_que_momento_a_qualidade_da_agua_afeta_a_qualidade_do_leite_agua_qualidade_leite_bacterias_6025.aspx

 

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