CALMA, O QUEIJO NÃO É VICIANTE COMO DROGA
Em termos práticos e também científicos o queijo não provoca no corpo as mesmas reacções do que a droga - apesar das notícias que circularam nos últimos dias. Foi um estudo da Universidade de Michigan e um livro publicado em 2011 que conduziram às conclusões polémicas resumidas em títulos sensacionalistas – mas estas são conclusões erradas, lembram a Time e o Huffington Post.
No caso do estudo que chega do estado do Michigan, os investigadores pediram a um grupo de pessoas que elaborasse uma lista com os produtos que achavam mais viciantes: as comidas processadas com muita gordura ou hidratos de carbono ficaram no topo (que é o mesmo que falar de gelados ou batata-frita), já o queijo ficou a meio da corrida – no final ficaram produtos como as bananas, ovos ou bife. E se no topo das comidas mais viciantes estava a pizza, por esta conter queijo, não é propriamente correcto extrapolar a conclusão de que o queijo é altamente viciante.
Outro dos especialistas referidos é Neal Barnard, que publicou o livro 21-Day Weight Loss Kickstart: Boost Metabolism, Lower Cholesterol, and Dramatically Improve Your Health (21 dias para começar a perder peso: acelerar o metabolismo, baixar os níveis de colesterol e dramaticamente melhorar a sua saúde). Neal Barnard concluiu através de uma série de estudos realizados entre o final dos anos 90 e início do novo milénio, que a maior parte dos produtos lácteos contém uma proteína chamada caseína que liberta peptídeos (ou biomoléculas) que a nível químico se assemelham opióides (com propriedades semelhantes às do ópio como a morfina ou heroína). Sendo assim, a comparação com a cocaína não é correcta, já que não é um opióide, mas há mais. Barnard trabalha para um grupo a favor do veganismo e da eliminação dos produtos lácteos da alimentação – não sendo, por isso, uma voz propriamente imparcial.
Data da Publicação: 29/10/15
Fonte: Laticinio.net
http://www.laticinio.net/noticias/completa/17447_calma-o-queijo-nao-e-viciante-como-droga